Les recettes du Tournesol

100% bio

100% végétales

100% soleil 🌻 





Béatrice et Chris concoctent chaque jour, depuis plusieurs années, des recettes végétales & bio :

des créations culinaires qui suivent le mouvement,

celui des saisons, des productions locales,

des envies de chacun de mitonner un repas, d'associer les couleurs et les saveurs du cru...

Découvrez les recettes du Tournesol, des recettes simples à réaliser,

associées aux paniers hebdo...

Faîtes-vous plaisir, adoptez-les !


Une recette dans le panier 

POTAGE DE PRINTEMPS FANES ET ORTIE

 

Prendre une grosse poignée de fanes de carottes, les fanes de radis, les orties, cuire dans 4 verres d eau salée. Pendant ce temps à la vapeur cuire 1 petite carotte par personne avec quelques pincées de curcuma , paprika, sel et poivre .

10 MN après , mixer les fanes , ajouter 1 BON verre de lait végétal (ou non ), ajouter de l eau si nécessaire , accommoder à votre goût, puis mettre au dernier moment au milieu de l’assiette la carotte épicée, servir avec des tranches de pains grillées …

BON APPÉTIT


LASAGNES DE POLENTA AU CHOU RAVE


Couper en rondelles fines le chou rave, le cuire à la vapeur ou dans un fond d'eau salée 10 mn.

Séparément, faire cuire 200 g environ de polenta instantanée dans un bouillon de légumes, ajouter 2 c à s de gr de sésame et d'huile d'olive.

Dans un saladier : 6 feuilles de salades ciselées Assaisonner avec sel, poivre et jus de citron. Bien mélanger .

Constituer des couches dans un plat ( moule à cake ou à gratin ), préalablement huilé :

polenta, rondelle de chou rave, mix salades , et terminer par une couche de polenta.

Laisser reposer, démouler et manger tiède ou froid avec une salade verte aux olives .

Bonne dégustation ! 

et
BON APPETIT

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UN CHOU FLEUR DANS SON LAIT 

Séparer les bouquets du chou fleur, en tout petits bouquets...

Cuire à la vapeur 10 minutes, saler, poivrer

Eplucher 1 pomme et la couper finement, ainsi que 1 oignon, 1 poignée d'algues ( salade du pêcheur ou laitue ou ao-nori ), râper un peu d'une noix de muscade et ajouter quelques graines d'anis .

Pendant ce temps faire chauffer ½ l de lait de soja, dans lequel vous aurez mis 1 gousse d'ail haché , 5-6 champignons hachés menu, de l'huile d'olive ainsi que 3 olives noires et 3 vertes dénoyautées et coupées en petits morceaux.

Dans une assiette creuse , verser ½ verre de ce liquide infusé et poser les bouquets de chou fleur .

Accompagner d'un millet cuit lui-même dans un mélange eau + lait soja + huile d'olive pendant 25 mn .

Bonne dégustation ! 

et

BON APPETIT

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LÉGUMES D'HIVER PERSILLÉS

 Faire cuire les pommes de terre, panais et topinambour en cubes.

Hacher le persil dans un peu de lait ( végétal ), saler et poivrer

 Les légumes cuits, les recouvrir de cette préparation persillée et laisser le plat mijoter 5 à 10 mn. 

Bonne dégustation ! 

et

BON APPETIT

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POMMES DE TERRE AUX KUMQUATS ET OLIVES DE NYONS

Éplucher une fois sur deux 1 kg de pommes de terre ,les couper en cubes de taille moyenne. Les faire cuire dans un fond d'eau avec un peu d' huile d'olive. 10 mn . ( ou à la vapeur )

Pendant ce temps :

couper les kumquats en rondelles, émincer 1 ou 2 échalotes et le gingembre en fines lamelles. Faire cuire le mélange 5 à 10 mn à petit feu dans ½ verre d'eau, avec 1 c à s d h olive , 1 c à c de sucre, un 1/2 jus de citron et du thym.

Au dernier moment, verser les olives noires dénoyautées et coupées en 4 ou 6 et du persil frais.

Servir les pommes de terre égouttées dans une assiette creuse et verser ce « rougai » chaud .

BON APPETIT

Recette froide avec mêmes ingrédients, mixer et servir avec un riz ou en accompagnement d'une salade

***

Et pour la petite histoire, le Kumquat a pour nom scientifique : Fortunella Margarita 🍊🌞


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UNE SALADE D'HIVER

Couper finement 2 échalotes.

1 c à s de vinaigre de cidre, 2 c à s d h d’olive, 2 c à s de lait de riz ou autre lait végétal, un creux de main de graines d’anis, graines de carvi, graines de coriandre et de fenouil concassées ou entières. 

Prendre 3-4 feuilles de chou, enlever la nervure principale et couper très finement vos feuilles en les pliant sur elles-mêmes. 

REMUER CETTE SALADE et LAISSER REPOSER.

Prendre 1 pomme de terre par personne, la couper en petits cubes sans l’éplucher, placer ces cubes dans une assiette allant à la vapeur, saler et cuire vapeur 15 mn.

Prendre 1 c à s de graines de tournesol par personne et les torréfier : dans une poêle chaude, sans matière grasse, laisser chauffer jusqu’à ce qu’apparaisse une couleur caramel. En 2 ou 3mn c’est prêt.

Ajouter de la mâche au dernier moment à votre salade de chou, remuer avec souplesse.

 

Votre assiette: salade de chou – mâche, avec les petits cubes de pommes de terre et saupoudrer de graines de tournesol torréfiées sur la salade et les pommes de terre.

BON APPETIT


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COULEUR ROUGE TAGADA 

un bon ¼ de chou rouge

2 échalotes

1 c à c de paprika

1 c à c d' herbes de Provence

le jus d'une orange

le jus d’½ citron

1 c à s de vinaigre de cidre

1 c à s d’h d'olive et 1 c à s d’h de colza

2 c à s d'eau

sel, poivre

Préparer la sauce avec les ingrédients ci-dessus dans un grand saladier.

Couper finement en lanières votre chou rouge et vos échalotes, et placer le tout dans le saladier avec la sauce. 

Faire la salade un peu à l'avance pour que le chou s’imbibe bien, servir dans des ramequins individuels. (salade très tagada )

BON APPÉTIT


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REPAS ORANGE: courge, lentilles corail et carottes cuisinées façon Tournesol


Casser 10 amandes et les concasser grossièrement,

les torréfier avec 1 c à soupe de graines de tournesol et saler.

 Cuire la courge avec un peu de sel,

retirer la peau en fin de cuisson.

Mélanger cette courge aux graines torréfiées .

Cuire 2-3 carottes avec la peau, coupées en tronçons, saler .

Une fois cuites, les écraser à la fourchette et délayer avec cette préparation :

3 c à s de crème de soja

1c à s de paprika et 1 c à s d eau.

Mettre de côté les carottes crémeuses au paprika .

 Cuire 5 mn 1 c à s de lentilles corail par personne dans 2 verres d'eau et 1 c à s de sirop d'orange ou de citron, saler et ajouter 1c à s d'huile d'olives .

Puis dresser les assiettes 

Dans l'assiette, un petit monticule de courge aux fruits secs, recouvert d'un petit cercle de carottes au paprika nappé d'un peu de lentilles corail. Parsemer de graines de sésame et de persil hachés.

Bonne dégustation !

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NEM PROVENÇAL ET SES PETITES LENTILLES

Séparer les côtes, du vert des blettes. Pour la recette, on ne servira que du vert.

Dans un bol : hacher 1 grosse c à s de graines de tournesol, à mélanger avec 1 pot de tapenade, un peu de sel et de poivre, une pointe de menthe séchée et de marjolaine si possible, 2 c à s d'eau, 1 c à s d h d olive.

Etaler une belle feuille de blette verte, napper de ce mélange, puis recouvrir d'une feuille, puis du mélange ; faire ainsi plusieurs couches avec 5-6 feuilles. Le but est de les rouler sur elles mêmes comme un gâteau roulé... Vous pouvez vous aider d'une feuille de papier sulfurisé pour plus de facilité. Et au final, vous pouvez vous servir de tiges de navets pour attacher, faire un noeud simple et mettre le rouleau à la vapeur 15mn.

Une fois cuit , laisser bien reposer et couper des tronçons de ce gros nem vert ...

Accompagner d'un plat de lentilles vertes assaisonnées à l'huile d'olive, lentilles bien cuites …

BON APPETIT


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SOUPE DES GOURMANDS DU PRINTEMPS

Dans 1 l d'eau, mettre a cuire 1 à 2 verres de lentilles d'Ardèche, 3 belles poignées de pois gourmands, 1 tige de sarriette, sel et huile d'olive. Faire cuire un bon 20 mn à feu tranquille.

Préparer une vingtaine d'olives vertes ou noires, les dénoyauter et les couper en 4. Réserver.

Le bouillon cuit , mixer le tout, enlever les fils des pois gourmands si nécessaire.

Au moment de servir, ciseler 1 tige de menthe , ajouter les olives et servir aussitôt, si vous souhaitez avec 1 c à c de creme sur la soupe .

BON APPETIT